logo vinoforum
Nikka ’from the barrel’

Nikka ’from the barrel’

le 01/08/2012

Le groupe de whisky japonais NIKKA possède 2 distilleries :

- Yoichi, créée en 1934 sur l’ile d’Hokkaido

- Miyagikyo, créée en 1969

La distillerie Yoichi produit le malt le plus riche et le plus tourbé.

La distillerie Miyagikyo produit un whisky moins tourbé.

On doit le whisky japonais à Masataka Taketsuru, qui parti en 1918 pour l’Ecosse afin de perfectionner sa passion du whisky. Il rentra au Japon en 1934 pour fonder sa 1ère distillerie.

Ce blend japonais fort degré (51.4°), affiné en fût de bourbon, a été élaboré à partir des 2 singles malts du groupe Nikka.

Nikka from the Barrel a été élu meilleur blended whisky japonais de moins de 12 ans aux World Whisky Awards 2008.

Au nez, ce whisky japonais est à la fois fin et complexe ; sur des notes de lilas, d’abricot et de cuir.

En bouche, le Nikka est puissant, épicée et boisée, évoluant sur les fruits mûrs et de pommes caramélisées.

La finale de ce blended japonais est longue, aux notes marines et de vanille.

Voir la page la cave